Friday 18 November 2016

Membuat Jamur Tiram Pedas dan Gurih

Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang sanga sangat mudah untuk dibuat berupa masakan yang yang sangat enak dan gurih. Selain mudah didapat, untuk proses pembuatannyapun sangat mudah dan sederhana juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Tumis jamur tiram memiliki rasa yang sangat luarbiasa karena jamur memiliki aroma penyedap yang alami. Untuk mengolah jamur memang dapat dilakukan dengan berbagai cara pengolahan, tetapi jamur tiram kali ini akan dibuat masakan berupa tumis jamur tiram pedas. Tumis jamur tiram sangat cocok dijadikan sebagai lauk dipadukan dengan sambal dan nasi hangat. Jamur tiram termasuk bahan masakan yang tergolong dengan harga yang sangat murah. Sudah tidak diragukan lagi rasa enak dari jamur meskipun harganya tidak semahal harga daging hehehe..!!!Berikut merupakan penjelasan memasak jamur tiram :

Bahan Utama :
  • 500 gr jamur tiram yang masih segar dengan kualitas baik
  • 100 ml air putih bersih
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dibutuhkan untuk memasak jamur tiram :
  • 20 buah cabe rawit hijau ( haluskan )
  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 3 buah tomat merah ( potong-potong sesuai selera )
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam dapur halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan gula pasir

Cara membuat :
  1. Suwir-suwir jamur tiram dengan ukuran sesuai selera ( jangan terlalu besar ), sisihkan sejenak
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. Masukkan jamur tiram yang sudah disuwir kedalam bumbu yang ditumis, aduk-aduk sampai layu
  4. Tuang air kedalam jamur yang sudah layu
  5. Masukkan potongan cabe merah besar dan potongan tomat merah kedalam tumisan jamur
  6. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
  7. Matikan api lalu angkat dan sajikan


Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat..!! :)


0 comments:

Post a Comment

Translate

Populer